回到頁首

:::
學校未來發展願景

本校校務發展之願景,是以「特定領域」為導向,發展成為「國際知名」、「台灣一流」及「嘉雲第一」之優質科技大學,學校發展願景示意如圖1所示。

在「國際知名」方面:以參加「國際技藝競賽」或「國際創意發明展」為平台,爭取國際競賽大獎,如廚藝與髮藝創作、創意發明;並以系所發展特色,與國際知名大學簽定合作協定,進行師生交流。

在「台灣一流」方面:以舉辦「安全管理與工程技術國際研討會」,強化安全相關主題,探討安全相關技術。在「安全」的核心部份,以「消防防災」取得台灣一流之學術地位,並成為全國消防人才及安全科技人才培育中心。

在「嘉雲第一」方面:以系所之核心特色,結合產業界,並以「校外實習」、「產學合作」或成立嘉雲地區人才培育中心、技能檢定訓練中心,取得嘉雲第一之學術或人才培育地位。

1-4-2 學校未來發展願景示意圖
圖1 學校發展願景示意圖

本校校務發展架構,是以實現「國際知名、台灣一流、嘉雲第一」為核心,以優質校園、教育卓越、產研扎根、及社會責任為主軸,據此規劃其相對應之計畫與行動方案。校務發展架構示意圖如圖2所示。各發展主軸基礎面向及精進特色分類,分別如圖3至圖6所示。

另一方面,透過各主軸之相關計畫與方案,藉由課程設計、在地關懷、產業鏈結與其他社會實踐,鼓勵師生參與,服務人群,實現全人教育;更連結產業、社會與學校資源,積極協助地區繁榮與產業發展,期使本校能夠對於區域甚或整個社會,有更多的關照與貢獻,善盡大學社會責任。

1-4-2-2 學校未來發展願景行動計畫示意圖
圖2 學校校務發展架構示意圖







主軸一:優質校園,分成營造優實環境、學校組織再造及學校永續經營等面向;並依此訂定發展計畫。

1-4-2-3 主軸一示意圖
圖3 優質校園發展主軸基礎面向及精進特色分類







教育卓越,以課程精進規劃、教學成效精進及學生全程輔導為面向;並依此訂定發展計畫。

1-4-2-4 主軸二示意圖
圖4 教育卓越發展主軸基礎面向及精進特色分類









主軸三:產研扎根,以深化校院特色、厚植研發量能及落實產學合作為面向,據此擬定發展計畫。 本發展主軸以強化區域產學鏈結,協助在地產業發展與升級為主要目標,持續服務產業,提升產學合作品質;期能擴大師生參與,透過校內外資源,培育區域所需人才,積極協助地區繁榮與產業發展,善盡大學社會責任。

1-4-2-5 主軸三示意圖
圖5 產研扎根發展主軸基礎面向及精進特色分類









主軸四:社會責任,是以社會服務關懷、生命教育關懷,以及提升高教公共性與校務資訊公開為面向,據此擬定發展計畫。

本主軸以積極關懷弱勢學生,培養學生對生活周遭事物的關懷與參與感,及身為公民之使命感、責任感及國際觀,鼓勵學生社團及教育志工隊辦理服務學習相關活動,以加強學校與社區、社會、甚或國際間之互動,落實服務學習精神,達成學校與社區共存共榮之目標。

1-4-2-6 主軸四示意圖
圖6 社會責任發展主軸基礎面向及精進特色分類